海風荘と4匹の猫達+犬1匹 › 2010年04月08日
2010年04月08日
鮟鱇がやってきました
昨日親戚が夜、「漁師からアンコウ貰ったからやるよ~」とアンコウを持ってきてくれました。

うっ・・・結構デカイ!!(本場物と比べると小さいかもしれないが・・伊豆であがったやつだからね)
でかいので一応吊ります。吊ると60センチぐらいあります。

吊るトコなんてないから、吊り戸棚にフックでかけます。(壊れそう・・)

今まで2回しかやったことないから、さばき方うろ覚え。
とりあえず、ヒレをはずして皮をむきます。

肝類を取り出しました。
アンキモも無論ありますよ。

かなり適当パンチで下しています。

あんまり上手ではなかったが、なんとか終了。

まぁ鍋材だから骨に身がたんまりついていても良しとしましょう。

アンコウはほとんど捨てるところがありません。

皮はコラーゲンたっぷりよ
2~3日は鍋はアンコウ鍋になりそうです。
僕たちにもお魚くれるかなぁ~

うっ・・・結構デカイ!!(本場物と比べると小さいかもしれないが・・伊豆であがったやつだからね)
でかいので一応吊ります。吊ると60センチぐらいあります。
吊るトコなんてないから、吊り戸棚にフックでかけます。(壊れそう・・)
今まで2回しかやったことないから、さばき方うろ覚え。
とりあえず、ヒレをはずして皮をむきます。
肝類を取り出しました。
アンキモも無論ありますよ。
かなり適当パンチで下しています。
あんまり上手ではなかったが、なんとか終了。
まぁ鍋材だから骨に身がたんまりついていても良しとしましょう。
アンコウはほとんど捨てるところがありません。
皮はコラーゲンたっぷりよ

2~3日は鍋はアンコウ鍋になりそうです。
僕たちにもお魚くれるかなぁ~
