海風荘と4匹の猫達+犬1匹 › 食材
2010年09月16日
北海道から秋刀魚
身内が北海道に住んでいるので、季節ごとの色々な物を送ってくれます。
今日は不漁で高かったでしょうが、お刺身でも食べられる生のサンマを送ってくれました。

頭の後ろが盛り上がって脂が乗っていそうですね~
塩とお酢で〆た後、皮のままバーナーで炙り、酢飯の上に並べて巻簾で締めれば、

炙り秋刀魚の棒寿司の出来上がり

脂が乗って美味しかったです。もうちょっと酢で〆ても良かったかも・・・
ここの所の涼しさで、猫達もベッドで寝る事が多くなりました。


姿を眺めるだけで、幸せな気分になりますよ
今日は不漁で高かったでしょうが、お刺身でも食べられる生のサンマを送ってくれました。
頭の後ろが盛り上がって脂が乗っていそうですね~

塩とお酢で〆た後、皮のままバーナーで炙り、酢飯の上に並べて巻簾で締めれば、
炙り秋刀魚の棒寿司の出来上がり

脂が乗って美味しかったです。もうちょっと酢で〆ても良かったかも・・・
ここの所の涼しさで、猫達もベッドで寝る事が多くなりました。
姿を眺めるだけで、幸せな気分になりますよ

2010年04月08日
鮟鱇がやってきました
昨日親戚が夜、「漁師からアンコウ貰ったからやるよ~」とアンコウを持ってきてくれました。

うっ・・・結構デカイ!!(本場物と比べると小さいかもしれないが・・伊豆であがったやつだからね)
でかいので一応吊ります。吊ると60センチぐらいあります。

吊るトコなんてないから、吊り戸棚にフックでかけます。(壊れそう・・)

今まで2回しかやったことないから、さばき方うろ覚え。
とりあえず、ヒレをはずして皮をむきます。

肝類を取り出しました。
アンキモも無論ありますよ。

かなり適当パンチで下しています。

あんまり上手ではなかったが、なんとか終了。

まぁ鍋材だから骨に身がたんまりついていても良しとしましょう。

アンコウはほとんど捨てるところがありません。

皮はコラーゲンたっぷりよ
2~3日は鍋はアンコウ鍋になりそうです。
僕たちにもお魚くれるかなぁ~

うっ・・・結構デカイ!!(本場物と比べると小さいかもしれないが・・伊豆であがったやつだからね)
でかいので一応吊ります。吊ると60センチぐらいあります。
吊るトコなんてないから、吊り戸棚にフックでかけます。(壊れそう・・)
今まで2回しかやったことないから、さばき方うろ覚え。
とりあえず、ヒレをはずして皮をむきます。
肝類を取り出しました。
アンキモも無論ありますよ。
かなり適当パンチで下しています。
あんまり上手ではなかったが、なんとか終了。
まぁ鍋材だから骨に身がたんまりついていても良しとしましょう。
アンコウはほとんど捨てるところがありません。
皮はコラーゲンたっぷりよ

2~3日は鍋はアンコウ鍋になりそうです。
僕たちにもお魚くれるかなぁ~

2010年03月16日
採れたての野菜
海風荘は宿からちょっと離れた山に畑があるのですが、そこでちょこちょこと野菜やみかんを作っています。
しかし、山にあるため最近は猪にすっかり荒らされてしまい、せっかく育ってきた人参も掘られてしまい、
こんなに小さいうちに採って来る事になってしまいました。

猪にも色々事情はあるのはわかるけど、なんとかならないものですかねぇ~
小さい人参は角切りにして五目豆になりました

春菊も畑で作っているのですが、穂先の柔らかいところだけ摘んでくるので柔らかくてとっても美味しい

白和えにしたり、天婦羅にしたりと色々使います。
今回は胡麻和えにしました。

これもまた美味しいです。
今日はとても暖かい一日でしたが、明日はまた寒くなるようですね。
風邪をひかないように気をつけましょうね。
サリーとメリー

「な~に撮ってんだよ~」

という気分でしょうかね。
しかし、山にあるため最近は猪にすっかり荒らされてしまい、せっかく育ってきた人参も掘られてしまい、
こんなに小さいうちに採って来る事になってしまいました。
猪にも色々事情はあるのはわかるけど、なんとかならないものですかねぇ~

小さい人参は角切りにして五目豆になりました

春菊も畑で作っているのですが、穂先の柔らかいところだけ摘んでくるので柔らかくてとっても美味しい

白和えにしたり、天婦羅にしたりと色々使います。
今回は胡麻和えにしました。
これもまた美味しいです。
今日はとても暖かい一日でしたが、明日はまた寒くなるようですね。
風邪をひかないように気をつけましょうね。
サリーとメリー
「な~に撮ってんだよ~」

という気分でしょうかね。
2010年02月25日
味噌作り
昨日、今日と海風荘のおかみであるうちの母は農協女性部の人達と一緒に手作り味噌を作りに行っていました。
おかみは農協女性部の役員でもあるので、人の手配やら調整やら、大豆を洗いに行ったりと3日前から大忙しでした。
昨日も今日も朝早くから夕方まで皆でワイワイと作っていたようです。
そしてできた味噌がこれ!!

よーく見て下さい。まだ少し白っぽいですが、熟成されると濃い色になります。

手でうっかり触ったら、「消毒していない手で触らないで!!」と怒られてしまいました。
今日は暖かかったです。
猫達ものびのびしています。
おかみは農協女性部の役員でもあるので、人の手配やら調整やら、大豆を洗いに行ったりと3日前から大忙しでした。
昨日も今日も朝早くから夕方まで皆でワイワイと作っていたようです。
そしてできた味噌がこれ!!
よーく見て下さい。まだ少し白っぽいですが、熟成されると濃い色になります。
手でうっかり触ったら、「消毒していない手で触らないで!!」と怒られてしまいました。
今日は暖かかったです。
猫達ものびのびしています。